蕎麦ブーム?

こんにちは関澤です。
息子の秀斗が蕎麦にはまって3ヶ月になります。

先日の夕方にラインで「仕事何時に終わる?」
           「なんで?」

           「蕎麦食べに連れてって。」
            という事で 近所に出来たお蕎麦屋さんに2人で行ってきました。
IMG_2064
中学2年生が蕎麦にはまるかね・・・
私も蕎麦好きなので、笠間や水戸の蕎麦屋に行ってますが、夜の蕎麦屋さんは少ないですね。
IMG_2063
寒くてもザル蕎麦、天婦羅蕎麦を注文するあたり通ぶってるのかな・・・
IMG_2065
職業がらで昔から店などの施工のやり方やデザインに目が行ってしまいますね。お座敷とテーブル席の仕切りの壁に圧迫感が無いよう腰壁にして耐力壁に対する筋違をクロスで巻いてますね。
IMG_2066
建具などはウットワンの無垢ドアでしたね。床が石張りなので上吊タイプの引き戸。値段がわかってしまうので使っている物や面積・施工の仕上げ方をみてしまいます。お蕎麦が届くまでにざっくり計算しちゃいますね。