調味料オタク

こんにちは、お久しぶりの津川です[emoji:i-225]
冷蔵庫を開けて今日の晩御飯の献立を考えている最中です[emoji:i-232]
今ある肉、魚、野菜の食材を吟味するのはモチロンのことですが「どんな調味料で味付けするか?」も料理の醍醐味のひとつではないでしょうか[emoji:i-268]?
実は私は旅行に行った際やスーパーに買い物に行った際「お!珍しい調味料があるなぁ!」と思った調味料は買わずにいられない「調味料オタク」でもあります[emoji:i-278]。
今うちの冷蔵庫に入っている調味料を紹介しますと・・・

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写真1段目の左から「甜麺醤(中華料理のホイコーローなどに使う)」「イタリア旅行に行った友人からもらったピザソース(たまに生地練ってピザ作ってます)」「広島焼き用お多福ソース」「グアムで買ったチリペッパー」「沖縄島唐辛子の焼酎漬けコーレーグースー」[emoji:i-264]
写真2段目「タイのチリソース(チャーハンにちょっとだけ入れます)」「沖縄ミカン シークワサー果汁(酢飯の隠し味に使ってます)」「大分名物の柚子胡椒(胡椒と言いながら胡椒ではなく青唐辛子で作られる)」「新潟名物カンズリ(麹を入れ醗酵させた唐辛子)」「たまに手作りする豆腐の素のニガリ」[emoji:i-279]
など、です[emoji:i-234]
うちの嫁様は「わけのわかんない調味料だらけで困る[emoji:i-231]」と嘆きますが、これらの調味料のおかげで今日もうちの食卓は美味しい物が並ぶわけです[emoji:i-271]
で・・・今晩の我が家の料理ですが・・・エビチリ・・・あ!エビチリソース作るための豆板醤が無い[emoji:i-230]!!今から買ってきます[emoji:i-216]
では8月もイサカホーム社員ブログを宜しくおねがいします[emoji:i-239]

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