めんつゆ

こんにちは、津川です。
今日の昼間勝田の実家近くに来る用事があり、ついでに昼ごはん食べよう[emoji:i-179]、と思い実家に立ち寄ったのですが両親不在で[emoji:i-230]・・・
何か食べ物あるかな?と冷蔵庫を開けたら何もなく・・・茹でる前の「そうめん」があったので食べることにしましたが「めんつゆ」が無く[emoji:i-229]、自前でめんつゆを作りました[emoji:i-179]。
水……75cc  味の濃いのがいいなら60ccぐらいでも。
昆布……5cm四方ぐらい
鰹節……2.5g  5gの個包装のやつを半分使いました。
醤油……15cc
みりん……10cc(砂糖でも構いません)  
手順
 昆布や鰹でとっただしに、醤油とみりんを混ぜます[emoji:i-235]。
だし
 鍋に、昆布と水を入れます。ちょっと置いてから沸かします。適当なところで火を止め、昆布を取ります。
 鰹節を入れます。ちょっと置いてから、鰹節を濾し取りながら容器に移します[emoji:i-228]。
醤油+みりん
 鍋に醤油とみりんを入れてちょっと煮ます。
 火を止めてしばらく置きます[emoji:i-228]。
混ぜる
 醤油+みりんの鍋に、さっきのだしを戻して沸かします[emoji:i-239]。
(メンドーだったら、だしができたところで鍋にそのまま醤油とみりんを入れちゃってもいいと思います。[emoji:i-235])
 火を止め、冷ましてできあがり[emoji:i-234]。
以外と簡単に出来ますね。実は学生時代にお金のあるうちに「乾麺」を大量に買い込んでおき、貧乏になると毎日茹でて、めんつゆ作って食べてました[emoji:i-271]。
懐かしいなあ[emoji:i-237]
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